Pour 16 cupcakes - Préparation : 30 min - Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients :
Pour les cupcakes :
- 200g de farine
- 1/2 c à c de sel
- 1 c à c de bicarbonate de soude
- 200g de sucre en poudre
- 200g de beurre mou
- 2 c à c d'extrait de citron
- 4 oeufs
- le zeste râpé de 1 citron
Pour le lemon curd :
- le jus de 3 citrons
- 1 c à s de fécule de maïs
- 150g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 c à s de crème fraîche épaisse
1) Préparez les cuocakes. Préchauffez le four à 180˚C - th6. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate de soude. Coupez le beurre en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre. Versez l'extrait de citron. Fouettez avec un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez les oeufs un à un sans cesser de fouetter. Incorporez petit à petit, en tamisant, le mélange farine, sel et bicarbonate de soude ainsi que le zeste de citron. Fouettez encore 2 à 3 minutes la pâte pour bien homogénéiser. Remplissez aux deux tiers les moules de pâte. Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes et laisser-les refroidir.
2) Préparez le lemon curd. Faites chauffer à feu doux le jus de citron, la fécule de maïs et le sucre dans une casserole pendant 1 à 2 minutes. Hors du feu, incorporez les oeufs battus. Fouettez pour homogénéiser et remettez à feu très doux, sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Si le lemon curd attache, retirez-le du feu. Quand il est crémeux, stoppez la cuisson. Ajoutez la crème fraîche, remuez et laissez refroidir à température ambiante.
3) Nappez les cupcakes de lemon curd avec une cuillère. Parsemez de zeste ou de décorations en sucre.